オリーブオイル市場Blog

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2013年 03月 30日

フリッタータ

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「フリッタータ」(イタリアのオムレツ)

中に入れるお好みの食材を用意する。

冷蔵庫に余った、ほうれん草のおひたし、ゆでたブロッコリー、アスパラ、ベーコンなど何でもOK。

ボウルに全卵、多めの粉チーズ、オリーブオイルと用意した食材を一緒にいれて、混ぜる。
オイルを溶き卵に混ぜておくと、ジューシーに仕上がる。

オイルを入れて温めたフライパンに、一気に流し込み、軽くかき混ぜて、フタをする。

裏面に焼き色がついて表面も固まって来たら、大きめのお皿をフライパンにかぶせて、
そのままひっくり返し、再びフライパンに戻す。両面とも美味しい焼き色がつくようにする。

中まで、火が入れば出来上がり。

温かくても、冷めても美味しく食べられる。
冷蔵庫の余った食材、再利用にもってこいの一皿。

卵に入れるオリーブオイルは、「ガルダオリエンターレ」がオススメ。

イタリアオリーブオイルソムリエの店
『オリーブオイル市場』
〒064-0805札幌市中央区南5条西24丁目3-16
営業時間 10:00〜19:00
月曜定休
TEL 011-530-0033
http://www.primolio.co.jp
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by primolio | 2013-03-30 17:21 | Antipasto 前菜
2013年 03月 30日

EXCELLENCE賞、受賞!!

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先日東京で開催されたイタリア商工会議所主催
「JOOP国際オリーブオイルコンテスト」にて、
僅差で入賞することができなった優れたオイルに送られる
「EXCELLENCE賞」を2部門で頂きました!!

・「イトランズ」・・・・・ストロング部門で受賞
・「カルペッレーゼ」・・・ミディアム部門で受賞

今回は残念ながら1位にはなれませんでしたが、
私達が選んだオリーブオイルが正式なコンテストで認められので、
すごく嬉しいです。

生産者にもフィードバックして、次回こそは1位になりたいと思います。

これからも美味しいオリーブオイルを皆さんにお届けできるよう頑張ります^^

写真は、生産者のアントニーノと。
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by primolio | 2013-03-30 16:26 | Olio オリーブオイル
2013年 03月 13日

「オレンジのインサラータ」

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シチリアの定番
「オレンジのインサラータ」

ボウルにカットしたオレンジ、パセリ、赤唐辛子、
オリーブオイルを入れてよく混ぜるだけ。

やっぱり柑橘には、カンパーニャの「イトランズ」がよく合うね。

昨夜は肉を食べたので、その付け合わせ。

食欲ない方にもオススメです^^

イタリアオリーブオイルソムリエの店
『オリーブオイル市場』
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by primolio | 2013-03-13 18:33 | Insalata サラダ
2013年 03月 13日

「キノコのストゥファート」

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「キノコのストゥファート」

鍋にキノコ、ニンニク、塩、少し水、オリーブオイルを入れて、フタをする。

キノコから美味しいダシが出て、くたっとしたら出来上がり。

スライスしたバゲットにダシごとたっぷりのせて、
さらにオリーブオイルをかけて。

写真は、昨年秋のイタリア出張中、贅沢にもポルチーニで作ったもの。
エリンギでも十分美味しく作れます^^

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by primolio | 2013-03-13 18:29 | Contorno 付け合わせ
2013年 03月 07日

Patate al vapore

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「ジャガイモのヴァポーレ」

鍋にジャガイモとニンニク、塩、少しの水、そしてたっぷりのオリーブオイルを加えて、蒸し焼きに。

シンプルなのに、これがなかなか美味しい♪

鶏肉と一緒に蒸し焼きにすれば、ジャガイモが鶏のダシを吸ってもっと美味しい。

こういうの作っている時って、イタリアの匂いがする^^

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by primolio | 2013-03-07 18:36 | Contorno 付け合わせ
2013年 03月 06日

Pasta con cime di rapa

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8年前フィレンツェに料理留学していた時、
家族全員プーリア出身というホームステイ先で、
よく食べたパスタ。

「Pasta con cime di rapa」
(菜の花みたいな野菜のパスタ)

マンマとノンナ(おばあちゃん)はとても料理上手で、
毎日プーリアの伝統料理を食べさせてくれた。
材料は、基本的に旬の野菜とアンチョビ、
そしてたっぷりのオリーブオイルと至ってシンプルなのに、
どれも本当に美味しかった。

オリーブオイルに目覚めたのも、あの頃だったなぁ^^

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by primolio | 2013-03-06 16:46 | Primo パスタ
2013年 03月 03日

アンチョビ

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店頭での味見用オリーブオイルの
品質チェックは毎日しているけど、今日はアンチョビもチェック。

相変わらず、美味しいので一安心。

美味しいアンチョビ選びのポイントは、
身がピンク色のものを選ぶこと。

黒ずんだものは、酸化しててあまり美味しくないので、要注意。

使い方は簡単。
パスタもいいけど、ゆで卵やジャガイモと一緒に食べても美味しいですよ。

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by primolio | 2013-03-03 13:34 | その他
2013年 03月 03日

理想の調味料

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先日、おそらく北海道で一番オリーブオイルの品質と料理との相性を
熟知しているシェフの元へ、今季一番の品質のオイルを持って納品へ。

ここは、いつも緊張します。
僕も本気、シェフも本気だから。

静かな味見の後、
「僕が理想とする調味料に限りなく近い」と。

極めるほどに、オリーブオイル=調味料。

オリーブオイル一つに、
こんなに真剣に向き合ってもらえて、とても刺激になります。


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by primolio | 2013-03-03 10:56 | その他