オリーブオイル市場Blog

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2012年 05月 24日

黒オリーブは、初めから黒い?

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最近はお店にあるオリーブの木のことばかりアップしていたので、
今日はちょっとまじめなオリーブの話。

黒い実のオリーブは、初めから黒いと思っている方いませんか?

オリーブはどの品種も初めは緑色で、熟するに従って黒くなります。
写真は、ちょっと熟し始めた実。
こんな感じでだんだんと緑から黒になるんですね^^

ちなみにオリーブの実は、生で食べると渋くて全然美味しくありません(>_<)

イタリアオリーブオイルソムリエの店
『オリーブオイル市場』 by primolio & Fresh Factory
〒064-0805札幌市中央区南5条西24丁目3-16
営業時間 10:00〜19:00
月曜定休
TEL 011-530-0033
http://www.primolio.co.jp
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by primolio | 2012-05-24 18:32 | Olio オリーブオイル
2012年 05月 23日

オリーブの蕾

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オリーブの蕾、だんだん大きくなってきました♪
最近は天気がいいので、昼間は外に出して日光浴させていたら、
沢山の蕾が大きくなっていてビックリ!!
今週末くらいに咲くかも。乞うご期待^^

P.S.
定休日が月曜日に変わりました。
よろしくお願いします。

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by primolio | 2012-05-23 13:02 | Olio オリーブオイル
2012年 05月 20日

出張オリーブオイル講座 in「cafe クレタ」

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6/10(日)に道立近代美術館そばの「cafe クレタ」さんにて
出張オリーブオイル講座を開催します。

クレタさんは、女性オーナー田村さんの切り盛りする
優しさ溢れる素敵なカフェです。

当日の内容は、今まで当店で開催していた基本編①と同じです。
講座の再開をお待たせしていますお客様、ぜひこの機会にご参加ください^^

日  時: 6/10(日)15:00〜16:30
参 加 費:¥3,500(税込)
場  所:「カフェ クレタ」
     札幌市中央区北1条西18丁目1-52市田ビル2F
     地下鉄東西線 西18丁目駅3番出口 徒歩5分
     (道立近代美術館西隣です)
     クレタさんのHP → こちら
内  容:基本編① 詳しくは、こちら
お申込み先:「カフェ クレタ」まで TEL011-616-0936

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by primolio | 2012-05-20 16:13 | Corso オリーブオイル講座
2012年 05月 19日

お裾分け終了しました。

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オリーブの枝、お裾分け終了しました。
素敵な皆さんの元で、素直に育ってくれますように♪
ありがとうございました^^

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by primolio | 2012-05-19 16:25 | Olio オリーブオイル
2012年 05月 19日

オリーブのお裾分け

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剪定したオリーブの枝。
生けてみました♪
まだありますので、お裾分けします。
お店に取りに来れる方限定です。
お気軽にどうぞ^^

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by primolio | 2012-05-19 13:02 | Olio オリーブオイル
2012年 05月 18日

オリーブの剪定

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オリーブの木、ちゃんと花が咲くよう剪定してみました。
オリーブの剪定方法の本を見ながら、チョキチョキ。親の気分でチョキチョキ。

気付けば、ちょっと切り過ぎたかも?
でも本に「大胆に剪定した方がオリーブは喜びます!」とあったので、まっいいか^^

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by primolio | 2012-05-18 14:12 | Olio オリーブオイル
2012年 05月 17日

オリーブの花「ミニョーレ」

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昨日、お客様からオリーブの木をいただきました♪
よ〜く見てみると、オリーブの花「ミニョーレ」の赤ちゃんがついているではありませんか!?
沢山の花が咲くように大切に育てます^^

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by primolio | 2012-05-17 14:40 | Olio オリーブオイル
2012年 05月 13日

オルーブオイルで天ぷら!?

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オリーブオイルで天ぷらをすると軽く仕上がるんですよ。

オリーブオイルは油が食材の中まで浸透せずに表面だけを揚げるという性質があるので、
ベタッとしない軽い仕上がりになります。冷めても美味しく食べられますよ。
ぜひ一度お試し下さい。

あっそうそう、揚げ物にはお手頃価格のオリーブオイルで十分ですよ^^

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by primolio | 2012-05-13 18:39 | Olio オリーブオイル
2012年 05月 11日

オリーブオイルの「色」と「品質」

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濃い緑色のオリーブオイルの方が、香りや味わい・鮮度が良いと思っている方いませんか?

実は、「色」と「香り・味わい・鮮度」はあまり関係ないんです。
色が濃いのは葉緑素の含有量などが多いためで、品質の善し悪しとは別の話なんですね。

ちなみに写真は、ヨーロッパなどでプロのオリーブオイル鑑定士が
正式なテイスティングをする際に使用する専用グラス。
遮光になっていて、色で感覚が左右されないようになっています。

でも綺麗な緑色のオイルって、美味しそうに見えちゃいますよね^^

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by primolio | 2012-05-11 15:51 | Olio オリーブオイル
2012年 05月 09日

オリーブオイルの「香り・味わい」

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オリーブオイルもワインと同じように様々な香りと味わいの特徴があることを知っていますか?

青リンゴ、トマト、バジル、柑橘、バナナ、クルミ、若草などなど。
これらは風味付けされている訳ではなく、オリーブの品種や産地、栽培法、
収穫のタイミング、生産者の技術などによって香りと味わいに特徴が出てきます。

今の季節、アスパラとトマトを感じるオリーブオイルがオススメです^^

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by primolio | 2012-05-09 17:18 | Corso オリーブオイル講座