オリーブオイル市場Blog

primolio.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧


2012年 01月 08日

「あわび茸のグリル」

d0170094_13435539.jpg「アワビ茸のグリル」

〈材料〉
アワビ茸、塩、レモン
トスカーナ産オリーブオイル「San Fabiano Calcinaia」

アワビ茸を適当にカットして、グリルパンでじっくりと焼く。
お皿に盛り、オリーブオイル、塩、レモン汁をかけて完成。
そのまま食べてもいいし、肉料理の付け合わせにしても美味しい。

グリルした野菜や肉料理には、スパイシーなトスカーナ産がよく合う。
香ばしさにスパイシーさが加わり、美味しさが飛躍的にアップする。


グリル料理をすると、その香ばしい香りで
フィレンツェのレストランで必死に働いていた頃をいつも思い出す。
真夏40℃を超える暑さの中、さらに灼熱のグリル場をまかされて、
巨大な肉と炎と格闘していた日々が懐かしい。

イタリアオリーブオイルソムリエの店
『オリーブオイル市場』 by primolio & Fresh Factory
〒062-0933札幌市豊平区平岸3条15丁目1-1 シェモア平岸1F
営業時間 10:00〜19:00
定 休 日 火曜日
TEL 011-812-5500
http://www.primolio.co.jp
[PR]

by primolio | 2012-01-08 14:51 | Contorno 付け合わせ
2012年 01月 05日

「日向夏と小カブの葉っぱのサラダ」

d0170094_13351485.jpg
「オリーブオイル市場」は平岸本店の他に、
こだわりの野菜屋さん「フレッシュファクトリー」内にも
出張所があります。

僕は、ほぼ毎日そこのかなり美味しい野菜を
オリーブオイルと一緒に食べているのですが、
せっかくなら僕が普段食べている野菜と
オリーブオイルのシンプル料理をブログにアップしようと
このお正月休みに思いついてしまいました。
(というか今まで何でアップしなかったんだろう????)

というわけでこれからは、
日々のシンプルオリーブオイル料理を
ちょっとしたオイルの使い方や選び方のコツとともに
アップしていきます!!


「日向夏と小カブの葉っぱのサラダ」

〈材料〉
日向夏、小カブの葉っぱ、塩
シチリア産EXVオリーブオイル

日向夏をカットしたものと小カブの葉っぱを
お皿に盛って、オリーブオイルと塩をかけて、よく混ぜながら食べる。

この料理をより美味しくするコツは、シチリア産のオリーブオイルをかけること。
シチリア産は柑橘類ととにかくよく合う。
なぜならシチリアは、果肉が赤いタロッコオレンジなど柑橘類の一大産地。
合わないわけがない。シチリアを思い出しながら食べるとさらに美味!!

イタリアオリーブオイルソムリエの店
『オリーブオイル市場』 by primolio & Fresh Factory
〒062-0933札幌市豊平区平岸3条15丁目1-1 シェモア平岸1F
営業時間 10:00〜19:00
定 休 日 火曜日
TEL 011-812-5500
http://www.primolio.co.jp
[PR]

by primolio | 2012-01-05 15:41 | Insalata サラダ
2012年 01月 01日

Felice Anno Nuovo 2012

d0170094_2292692.jpg


明けましておめでとうございます!!

今年もオリーブオイルをご縁に
沢山の素敵な方との出会いを楽しみたいと思っています。

本年もどうぞよろしくお願いします(^^)/
※店舗営業は、1月5日からです。


イタリアオリーブオイルソムリエの店
『オリーブオイル市場』 by primolio & Fresh Factory
〒062-0933札幌市豊平区平岸3条15丁目1-1 シェモア平岸1F
営業時間 10:00〜19:00
定 休 日 火曜日
TEL 011-812-5500
http://www.primolio.co.jp
[PR]

by primolio | 2012-01-01 22:18 | Saluto ご挨拶