オリーブオイル市場Blog

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カテゴリ:Italia イタリア出張2012( 26 )


2012年 12月 24日

ありがとう、キアラモンテ!!

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翌朝キアラモンテ・グルフィを出発。
本当に素敵ないい町。イタリアの好きな町がまた一つ増えた。
「来年の収穫の時期にまた会いましょう」と別れを告げ、
一路シラクーサへ。

イタリアオリーブオイルソムリエの店
『オリーブオイル市場』
〒064-0805札幌市中央区南5条西24丁目3-16
営業時間 10:00〜19:00
月曜定休
TEL 011-530-0033
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by primolio | 2012-12-24 13:48 | Italia イタリア出張2012
2012年 12月 24日

ラグーザ訪問②

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ラグーザのドゥオーモ(大聖堂)。
アラブのような不思議な雰囲気が街中に漂う。

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by primolio | 2012-12-24 13:42 | Italia イタリア出張2012
2012年 12月 24日

ラグーザ訪問①

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クトレーラ社の仕事を無事終えた後、
少し時間が出来たので、バロックの街ラグーザへ。
噂通り物静かな親切な人が多い。
写真は新市街から見た旧市街。

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by primolio | 2012-12-24 13:37 | Italia イタリア出張2012
2012年 12月 24日

フラントイ・クトレーラ社訪問⑬

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1200年生きても、こんなにも立派な実が。
ちなみに品種は、トンダイブレア。
リゼルヴァと同じ。

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by primolio | 2012-12-24 13:33 | Italia イタリア出張2012
2012年 12月 24日

フラントイ・クトレーラ社訪問⑫

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クトレーラ社の農園と搾油場見学の後は、
キアラモンテ最古のオリーブの木を見学。
樹齢1200年。
この地のご神木のような存在らしい。

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by primolio | 2012-12-24 13:26 | Italia イタリア出張2012
2012年 12月 23日

フラントイ・クトレーラ社訪問⑪

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一通り工場見学を終えた後は、事務所で打ち合わせと味見。
今年は、クトレーラの単一品種シリーズ「グランクリュ」の取扱いを
本格的に始めるので、じっくりとテイスティング。
シチリアを代表するオリーブ品種6種類は、
香り・味わいともにそれぞれ特徴があって、
面白く、そして勉強になる。

左からモレスカ、ノチェラーラ エトネア、ビアンコリッラ、
ノチェラーラ デル ベリーチェ、トンダイブレア、チェラスオーラ。
この順で味わいがスパイシーになる。

ちなみに「グランクリュ」は、すでに入荷中です。

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by primolio | 2012-12-23 17:58 | Italia イタリア出張2012
2012年 12月 23日

フラントイ・クトレーラ社訪問⑩

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クトレーラ社の保存用ステンレスタンク。
タンク内は常に窒素が充填され、温度も通年18℃以下に保たれている。
品質へのこだわりは、徹底している。

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by primolio | 2012-12-23 17:51 | Italia イタリア出張2012
2012年 12月 23日

フラントイ・クトレーラ社訪問⑨

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色々な工程を踏んで、搾り立てのオリーブオイルが出来上がる。
出来立ては、搾りかすなどの澱が一緒に出てくるので、濁っている。
この時期搾油場は、オリーブオイルの青々しい香りでいっぱい。

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by primolio | 2012-12-23 17:49 | Italia イタリア出張2012
2012年 12月 23日

フラントイ・クトレーラ社訪問⑧

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オイル分を抽出しやすくするための「練り込み」。
クトレーラ社は、オリーブオイルの香りと味わいを最大限に引き出す、
水を一切加えない方法(2段階方式)で練り込む。

ちなみに一般的なオイルは、水を加える方法(3段階方式)がとられるが、
オイルの重要な微量成分が水に溶け出してしまうので、
香りや味わいが弱くなる傾向にある。

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by primolio | 2012-12-23 17:43 | Italia イタリア出張2012
2012年 12月 23日

フラントイ・クトレーラ社訪問⑦

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クトレーラ社の搾油機は、すべて最新式。
搾油中の酸化を防ぐため機械には窒素が充填され、
温度も20〜25℃の低温に保たれるよう電子制御されている。

美味しいオリーブオイルを作るための条件は、
土地・気候・品種・栽培技術などなど多岐に渡るが、
搾油機の性能も大いに関係している。

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by primolio | 2012-12-23 17:35 | Italia イタリア出張2012