オリーブオイル市場Blog

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カテゴリ:Olio オリーブオイル( 19 )


2014年 08月 08日

トスカーナ産「ファットリア・ラメリーノ社」

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ついに入荷しました!!
私達が、一目惚れしたオリーブオイル。

日本初輸入、単一品種オーガニック。
イタリア、トスカーナ産「ファットリア・ラメリーノ社」。

「フラントイオ」と「モライオーロ」の2種類の入荷です。

ぜひ店頭に味見にいらしてください。
過去最高の美味しさのオーガニックです^^

商品の詳細は、こちら
http://www.primolio.co.jp/SHOP/115157/list.html

イタリアオリーブオイルソムリエの店
『オリーブオイル市場』

〈本 店〉
〒064-0805札幌市中央区南5条西24丁目3-16
営業時間 10:00〜19:00
月曜定休
TEL 011-530-0033
http://www.primolio.co.jp
http://www.facebook.com/primolio.co.jp

〈マルヤマクラス店〉
〒064-0801
札幌市中央区南1条西27丁目マルヤマクラス1F
地下鉄東西線「円山公園駅」直結、商業ビル
営業時間10:00〜20:00
年中無休
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by primolio | 2014-08-08 17:55 | Olio オリーブオイル
2013年 03月 30日

EXCELLENCE賞、受賞!!

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先日東京で開催されたイタリア商工会議所主催
「JOOP国際オリーブオイルコンテスト」にて、
僅差で入賞することができなった優れたオイルに送られる
「EXCELLENCE賞」を2部門で頂きました!!

・「イトランズ」・・・・・ストロング部門で受賞
・「カルペッレーゼ」・・・ミディアム部門で受賞

今回は残念ながら1位にはなれませんでしたが、
私達が選んだオリーブオイルが正式なコンテストで認められので、
すごく嬉しいです。

生産者にもフィードバックして、次回こそは1位になりたいと思います。

これからも美味しいオリーブオイルを皆さんにお届けできるよう頑張ります^^

写真は、生産者のアントニーノと。
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by primolio | 2013-03-30 16:26 | Olio オリーブオイル
2013年 02月 01日

豆料理に最適、「トゥスコ ヴェルデ」

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トスカーナ産「トゥスコ ヴェルデ」の新物も入荷しました!!

冬の寒い日、シンプルな豆料理にたっぷりかけて食べたいオイル。
今年は、デザインが缶に生まれ変わりました。

・香りと味わい
アーティチョーク・刈ったばかりの草
黒コショウ・唐辛子・トレビスやグレープフルーツの苦味

・料理との相性
野菜や豆のスープ、グリルした肉料理や野菜

ご購入は、こちら
http://www.primolio.co.jp/SHOP/OL00013.html

イタリアオリーブオイルソムリエの店
『オリーブオイル市場』
〒064-0805札幌市中央区南5条西24丁目3-16
営業時間 10:00〜19:00
月曜定休
TEL 011-530-0033
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by primolio | 2013-02-01 16:34 | Olio オリーブオイル
2013年 01月 23日

辛みがクセになる「カルペッレーゼ」

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カンパーニャ産「カルペッレーゼ」のご紹介です。

オリーブオイル通やオリーブオイルソムリエさんにぜひオススメしたいオイル。
口に入れた瞬間、一気に広がる香りと味わい、
他のオイルでは感じられない厚みがあります。
圧倒的なポテンシャルを持っています。

今までほとんどオリーブオイルコンテストに出品されていないため受賞歴はありませんが、
今年のカルペッレーゼはかなり良いです。

香り・味わい…ナツメグやシナモンの香り、
       グレープフルーツやアーティチョーク、青唐辛子のような味わい。
       余韻に強い辛味と苦味が持続する超スパイシーなオイル。
       ※今年度2012年収穫分は、ラーロよりカルペッレーゼの方が辛味・苦みともに強い。

料理との相性…子羊のグリル、野菜のグリル、豆のスープ、クスクス料理など

ご購入は、こちら→http://www.primolio.co.jp/SHOP/OL00030.html

イタリアオリーブオイルソムリエの店
『オリーブオイル市場』
〒064-0805札幌市中央区南5条西24丁目3-16
営業時間 10:00〜19:00
月曜定休
TEL 011-530-0033
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by primolio | 2013-01-23 11:42 | Olio オリーブオイル
2013年 01月 22日

2011年の世界一「ラーロ」

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カンパーニャ産「ラーロ」のご紹介です。

肉好き、サルシッチャ好きにオススメしたいスパイシーなオイル。
仕上げにかけると肉の旨味を引き出します。

香り・味わい…アーティチョークやルーコラ、セージなどの
野菜とフレッシュハーブの香りと味わい、余韻に辛味と苦味を感じるスパイシーなオイル。

料理との相性…炭火で焼いた牛肉、野菜のグリル、豆のスープやサラダ、
グリーンサラダ、トーストしたハード系のパン

主な受賞歴
2012 「ガンベロロッソ」 最高評価 3フォーリエ 受賞
2012/2011/2010 「FLOS OLEI」 世界のベスト EXVオリーブオイル ガイド本 3年連続96点獲得
2012 「L'ORO D'ITALIA」 強いフルーティ部門 優勝
2011 「SOL」世界オリーブオイルコンテスト ミディアムフルーティ部門 金賞受賞
2011 「Orciolo d'oro」イタリアの権威ある品評会 第1位
その他多数受賞

ご購入はこちら→http://www.primolio.co.jp/SHOP/OL00028.html


イタリアオリーブオイルソムリエの店
『オリーブオイル市場』
〒064-0805札幌市中央区南5条西24丁目3-16
営業時間 10:00〜19:00
月曜定休
TEL 011-530-0033
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by primolio | 2013-01-22 19:10 | Olio オリーブオイル
2013年 01月 14日

トマトが香る「イトランズ」

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カンパーニャ産「イトランズ」のご紹介です。

サラダなどの野菜好きにぜひオススメしたいとても爽やかなオイル。
昨年の初輸入以来、あまりの人気に早々に在庫切れしていた商品がやっと入りました!!

・香りと味わい
トマトやバジル、青リンゴの香りと味わい、
力強さの中にエレガントさを感じるオイル。

・料理との相性
トマトのブルスケッタ、カプレーゼ、アスパラのグリル、
魚介のカルパッチョ、ブイヤベースなど

主な受賞歴
2012 「L'ORO D'ITALIA」 ミディアムフルーティ部門 優勝
2012/2011 「ガンベロロッソ」 最高評価 3フォーリエ 2年連続受賞
2010 「スローフードセレクション」 2オリーベ 受賞
2009 「イタリア オリーブオイル ソムリエ協会」 最高評価 5ゴッチェ 受賞  他多数

ご購入はこちら→http://www.primolio.co.jp/SHOP/OL00029.html

イタリアオリーブオイルソムリエの店
『オリーブオイル市場』
〒064-0805札幌市中央区南5条西24丁目3-16
営業時間 10:00〜19:00
月曜定休
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by primolio | 2013-01-14 18:13 | Olio オリーブオイル
2013年 01月 13日

オリーブオイル・ヌーボー第3弾入荷!!

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オリーブオイル・ヌーボー第3弾、ついに入荷です!!

イタリアの権威あるオリーブオイル評価本"FLOS OLEI 2013"にて3年連続96点、
世界を代表するベスト20の生産者にも選ばれたカンパーニャ産マドンナ デッロリーヴォ社の3種類。

左から
・トマトが香る「イトランズ」
・2011年の世界一「ラーロ」
・辛みがクセになる「カルペッレーゼ」。
どれもスッキリとしたキレがあって、すごく美味しいです。

それぞれの商品詳細は、また改めてアップします^^

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by primolio | 2013-01-13 16:41 | Olio オリーブオイル
2012年 11月 11日

2012年収穫の初搾り第1弾、「リゼルヴァ・ヌーボー」入荷!!

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オリーブオイルファンのみなさま、お待たせしました。
ついに入荷ですッ!!!!!

2012年収穫の初搾り第1弾、「リゼルヴァ・ヌーボー」。
シチリアからはるばるオリーブオイル市場にやってきました。

早速、品質チェック。
青々しいトマトや青りんごの香りとスパイシーで濃厚な味わい。
先日シチリアで味わったものと全く同じ。
いいねッ!

すでに店頭に並んでいますので、いつでもお引渡し出来ます。
もちろん当店のホームページからもご注文頂けますよ。

今時期だけの限定品、ぜひご賞味ください。
お待ちしていま〜す^^

イタリアオリーブオイルソムリエの店
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by primolio | 2012-11-11 13:14 | Olio オリーブオイル
2012年 11月 06日

オリーブオイル・ヌーボー(=ノヴェッロ)って?

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「新物・オリーブオイル・ヌーボー(=ノヴェッロ)って、どんなオイル?」とよく聞かれるので、ちょっと説明しますね。

オリーブオイル・ヌーボーとは、収穫直後の搾り立てを無濾過のまま瓶詰めした濃厚でスパイシーなオイル。
イタリア人は、この時期をとても楽しみにしていて、炙ったパンにたっぷりとかけて楽しみます♪
ただし無濾過な分、搾りかすなどの澱も沢山入っているので、風味が変わりやすいのも特徴の一つ。
つまり、一年で今時期だけ楽しめる旬なオリーブオイルなのです!!

ちなみに通常のオイルは、搾りかすなどの澱を自然沈殿やフィルターをかけて取り除きながら、
1〜2ヶ月の間ステンレスタンクで休ませた後、出荷されるので、
風味が変わりづらく安定した品質のオイルに仕上がります。
香りと味わいは、ヌーボーよりちょっと落ち着いた印象ですが、品質は長く保たれます。
もちろんこちらも美味しいですよ^^

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by primolio | 2012-11-06 14:47 | Olio オリーブオイル
2012年 06月 07日

咲き始めました♪

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オリーブの花、ついに咲き始めました!!

寒さのせいなのか、ここ2週間沢山あった蕾がどんどん落ちてきて、
「あ〜、どうしよう」と悩む日々。
仲良しのお花屋「アトリエジャム」さんに診断を依頼、
「鉢が小さいのでは?オリーブが窮屈そう」。

早速植え替えしてもらって、今日で5日目。
なんと花が咲き始めました♪
満開は、明後日くらいかな^^

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by primolio | 2012-06-07 17:05 | Olio オリーブオイル