オリーブオイル市場Blog

primolio.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:Contorno 付け合わせ( 4 )


2013年 03月 13日

「キノコのストゥファート」

d0170094_1829222.jpg


「キノコのストゥファート」

鍋にキノコ、ニンニク、塩、少し水、オリーブオイルを入れて、フタをする。

キノコから美味しいダシが出て、くたっとしたら出来上がり。

スライスしたバゲットにダシごとたっぷりのせて、
さらにオリーブオイルをかけて。

写真は、昨年秋のイタリア出張中、贅沢にもポルチーニで作ったもの。
エリンギでも十分美味しく作れます^^

イタリアオリーブオイルソムリエの店
『オリーブオイル市場』
〒064-0805札幌市中央区南5条西24丁目3-16
営業時間 10:00〜19:00
月曜定休
TEL 011-530-0033
http://www.primolio.co.jp
http://www.facebook.com/primolio.co.jp
[PR]

by primolio | 2013-03-13 18:29 | Contorno 付け合わせ
2013年 03月 07日

Patate al vapore

d0170094_18354994.jpg

「ジャガイモのヴァポーレ」

鍋にジャガイモとニンニク、塩、少しの水、そしてたっぷりのオリーブオイルを加えて、蒸し焼きに。

シンプルなのに、これがなかなか美味しい♪

鶏肉と一緒に蒸し焼きにすれば、ジャガイモが鶏のダシを吸ってもっと美味しい。

こういうの作っている時って、イタリアの匂いがする^^

イタリアオリーブオイルソムリエの店
『オリーブオイル市場』
〒064-0805札幌市中央区南5条西24丁目3-16
営業時間 10:00〜19:00
月曜定休
TEL 011-530-0033
http://www.primolio.co.jp
http://www.facebook.com/primolio.co.jp
[PR]

by primolio | 2013-03-07 18:36 | Contorno 付け合わせ
2012年 02月 07日

「なばなのプーリア風オリーブオイル煮」

d0170094_160214.jpg
「なばなのプーリア風オリーブオイル煮」

〈材料〉
なばな、ニンニク、鷹の爪、アンチョビ、塩
プーリア産オリーブオイル「スポンタネオ」

たっぷりのオリーブオイルにニンニク・鷹の爪、
アンチョビを加え、火にかける。
洗って水が付いたままのなばなを加え、フタをして蒸し煮にする。
全体がくたっとしたら、塩で味を整えて完成。



プーリアでは伝統的に乾燥空豆のピューレを添えて食べるのが定番。
イタリア留学当初、2ヶ月ほどプーリア出身の家族にお世話になった時に、
教えてもらった思い出の料理。
フィレンツェにいながらにして、毎日プーリア料理を食べれて嬉しかった。

イタリアオリーブオイルソムリエの店
『オリーブオイル市場』 by primolio & Fresh Factory
〒062-0933札幌市豊平区平岸3条15丁目1-1 シェモア平岸1F
営業時間 10:00〜19:00
定 休 日 火曜日
TEL 011-812-5500
http://www.primolio.co.jp
[PR]

by primolio | 2012-02-07 16:14 | Contorno 付け合わせ
2012年 01月 08日

「あわび茸のグリル」

d0170094_13435539.jpg「アワビ茸のグリル」

〈材料〉
アワビ茸、塩、レモン
トスカーナ産オリーブオイル「San Fabiano Calcinaia」

アワビ茸を適当にカットして、グリルパンでじっくりと焼く。
お皿に盛り、オリーブオイル、塩、レモン汁をかけて完成。
そのまま食べてもいいし、肉料理の付け合わせにしても美味しい。

グリルした野菜や肉料理には、スパイシーなトスカーナ産がよく合う。
香ばしさにスパイシーさが加わり、美味しさが飛躍的にアップする。


グリル料理をすると、その香ばしい香りで
フィレンツェのレストランで必死に働いていた頃をいつも思い出す。
真夏40℃を超える暑さの中、さらに灼熱のグリル場をまかされて、
巨大な肉と炎と格闘していた日々が懐かしい。

イタリアオリーブオイルソムリエの店
『オリーブオイル市場』 by primolio & Fresh Factory
〒062-0933札幌市豊平区平岸3条15丁目1-1 シェモア平岸1F
営業時間 10:00〜19:00
定 休 日 火曜日
TEL 011-812-5500
http://www.primolio.co.jp
[PR]

by primolio | 2012-01-08 14:51 | Contorno 付け合わせ