オリーブオイル市場Blog

primolio.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:Corso オリーブオイル講座( 21 )


2016年 04月 25日

5/29(日)オリーブオイル講座 @HERB&Cookingroom KINA

d0170094_12522712.jpg


5月29日 HERB&Cookingroom KINAさん主宰で、
オリーブオイルセミナーを開催させて頂くことになりました。

講座では、
・オリーブオイルの基本やテイスティングの仕方
・インポーターとして見てきた生産者の現状
・偽装オイルの実態
などをお話ししたいと思います。

この他、オリーブオイルへの疑問などありましたら、何でもお答えします。

日時:5月26日 11:00〜14:00
場所:HERB & Cookingroom KINA
   〒060-0001 北海道 札幌市中央区北1条西23丁目1-15勇崎ビル1F
内容:座学と資料・テイスティング・軽食
主宰:HERB & COOKINGROOM KINA
講師:オリーブオイル市場 松村成師
参加費:4000円(税別)
申込方法:Mail( kina.sapporo@gmail.com )
     フェイスブックご利用の方は、こちらからもお申し込みできます。

ご興味のある方、ぜひお待ちしています。
どうぞよろしくお願いします^^


「オリーブオイル市場」
〒064-0805 札幌市中央区南1条西27丁目マルヤマクラス1F
TEL 011-676-7780
e-mail : info@oliveoil-ichiba.com
HP : www.oliveoil-ichiba.com
facebook:www.facebook.com/primolio.co.jp
[PR]

by primolio | 2016-04-25 12:45 | Corso オリーブオイル講座
2015年 02月 14日

オリーブオイルの学校

d0170094_137115.jpg
「オリーブオイルの学校」、基本コースのご案内。

オリーブオイル専門のインポーターとして、イタリア中のオリーブ農家や商談会を駆け巡り、数えきれないほどの生産者との出会いの中で知り得た、生の知識と経験をお伝えします。昨年2014年シーズンの最新情報もお話しする予定です。

オリーブオイルや様々な種類の油が気軽に買えるようになった今だからこそ、しっかりとした知識をもって、体が喜ぶ新鮮なオイル選びを始めませんか?

【基礎コース】〈前・後編〉
 オリーブオイルの基本的な知識を学びます。
 
〈日 程〉
・前編:2015/ 2/28(土)11:00〜13:00 定員:8名
オリーブオイルの作り方や歴史を学んだ後、タイプ別3種の新鮮なオイルをテイスティングして頂き、オリーブ本来の香りと味わいを感じて頂きます。

・後編:2015/ 3/14(土)11:00〜13:00 定員8名
オリーブオイルの健康効果と地中海式食生活の関係、高品質オイルと一般流通品との品質の違い、オイルの評価の仕方を学びます。

※基本、前編→後編の順での受講をお願いします。


〈受講料〉
1講座につき¥3,780(税込)
(テキスト+テイスティング用オリーブオイル+食材代含む)

〈場 所〉
「キッチンスタジオ Boulevard(ブールバード)」
札幌市中央区大通西10丁目4南大通ビル地下2階
アクセス/地下鉄東西線「西11丁目駅」3番出口直結

〈お申し込み〉
下記の方法でお申し込み頂けます。
・店頭  マルヤマクラス店
・お電話 TEL 011-676-7780(10:00〜19:30)
・Mail  info@primolio.co.jp

※メールでお申し込みのお客様は、下記をご明記下さい。
①受講者の氏名
②電話番号
③ご住所(お支払後、キャンセルされた際のテキスト発送のため)
④受講日(前編 2/28、後編 3/14)
⑤参加人数
⑥お支払い方法(店頭払い or 銀行振込)
追って、詳細とお振込先についての返信メールをお送りします。
※携帯メールアドレスでお申し込みの場合、返信メールが届かない場合がございますので、info@primolio.co.jpの受信許可設定をお願いします。
[PR]

by primolio | 2015-02-14 13:09 | Corso オリーブオイル講座
2014年 09月 07日

「オリーブオイルの学校」

d0170094_1882798.png

新オリーブオイル講座、始まります。

その名も「オリーブオイルの学校」。

オリーブオイル専門のインポーターとして、イタリア中のオリーブ農家や商談会を駆け巡り、
数えきれないほどの生産者との出会いの中で知り得た、生の知識と経験をお伝えします。

様々なオリーブオイルが気軽に買えるようになった今だからこそ、
しっかりとした知識をもって、体が本当に喜ぶ新鮮で安心なオイル選びを始めませんか?


【基礎コース】〈前・後編〉
 オリーブオイルの基本的な知識を学びます。
 
〈日 程〉
・前編:2014/9/20(土)11:00〜13:00 定員:8名
オリーブの作り方や歴史を学んだ後、タイプ別3種の新鮮なオイルを
テイスティングして頂き、オリーブ本来の香りと味わいを感じて頂きます。

・後編:2014/10/4(土)11:00〜13:00 定員8名
オリーブオイルの健康効果と地中海式食生活の関係、
高品質オイルと一般流通品との品質の違い、オイルの評価の仕方を学びます。

※基本、前編→後編の順での受講をお願いします。

〈受講料〉
1講座につき¥3,780(税込)
(テキスト+テイスティング用オリーブオイル+食材代含む)

〈場 所〉
「キッチンスタジオ Boulevard(ブールバード)」
札幌市中央区大通西10丁目4南大通ビル地下2階
アクセス/地下鉄東西線「西11丁目駅」3番出口直結

〈お申し込み〉
下記の方法でお申し込み頂けます。

・店頭  オリーブオイル市場 本店 または マルヤマクラス店
・お電話 TEL 011-676-7780(10:00〜19:30)
・Mail  info@primolio.co.jp

※メールでお申し込みのお客様は、
①受講者の氏名、②電話番号、③受講日、④参加人数 をご明記ください。
追って、ご確認の返信メールをお送りします。
※携帯メールでお申し込みの場合、
返信メールが届かない場合がございますので、info@primolio.co.jpの受信許可設定をお願いします。


P.S.
「オリーブオイルの学校」は、今後下記のコースを予定しています。
「基礎コース」〈前・後編〉 → 「専門コース」〈南イタリア編、北イタリア編、新物オイル“ノヴェッロ”編〉
→「特別コース」〈バイヤー目線の実践オイル選び編、品種別テイスティング編、他〉。

その他、オリーブオイルの使い方をしっかりと学んで頂く
「料理専門コース」も開催予定です。
(※日程と講座の詳細は、また改めてお知らせします。)
[PR]

by primolio | 2014-09-07 18:11 | Corso オリーブオイル講座
2013年 01月 25日

イタリア料理実習@光塩調理製菓専門学校

d0170094_1763121.jpg

午前中、オリーブオイルの授業を依頼されている光塩調理製菓専門学校にて
イタリア料理実習を担当してきました。

今はオリーブオイルの普及活動が中心ですが、
数年前までイタリアンシェフでした。

今日は、「バッカラのリボルノ風トマト煮込み」。
トスカーナの伝統料理です。

たまにこういう素朴な料理を作ると
フィレンツェでガムシャラに料理修行していた頃を思い出します。
今は、オリーブオイルにガムシャラです。

イタリアオリーブオイルソムリエの店
『オリーブオイル市場』
〒064-0805札幌市中央区南5条西24丁目3-16
営業時間 10:00〜19:00
月曜定休
TEL 011-530-0033
http://www.primolio.co.jp
http://www.facebook.com/primolio.co.jp
[PR]

by primolio | 2013-01-25 17:07 | Corso オリーブオイル講座
2013年 01月 16日

オリーブオイルセミナー@夢カフェまーくる

d0170094_12401041.jpg

1/26(土)シニア野菜ソムリエの吉川さんのお店「夢カフェまーくる」さんにて、
オリーブオイルセミナーを開催します。
今回はいよいよ出揃ったオリーブオイル・ヌーボーと
冬野菜の相性比べなどもありますので、
ご興味ある方どうぞよろしくお願いします^^

・日時/1月26日 18:30~20:30
・場所/夢カフェまーくる
    (札幌市中央区南1条西6丁目センチュリーヒルズ1階)
・会費/3500円(ワンドリンク付き)
・定員/20名
・お申し込み先:夢カフェまーくる TEL011-219-4255

詳細は、こちらからもご覧頂けます。
http://www.facebook.com/events/217666525037600/

イタリアオリーブオイルソムリエの店
『オリーブオイル市場』
〒064-0805札幌市中央区南5条西24丁目3-16
営業時間 10:00〜19:00
月曜定休
TEL 011-530-0033
http://www.primolio.co.jp
http://www.facebook.com/primolio.co.jp
[PR]

by primolio | 2013-01-16 12:47 | Corso オリーブオイル講座
2012年 11月 30日

オリーブオイル先生@光塩学園

d0170094_1752412.jpg

今日は、光塩調理製菓専門学校で出張オリーブオイル授業の日でした。
授業はオリーブオイルの話+イタリアンの実習もあるので、かなり濃い内容。
オリーブオイルの素晴らしさ、みんなに伝わったかな^^

イタリアオリーブオイルソムリエの店
『オリーブオイル市場』
〒064-0805札幌市中央区南5条西24丁目3-16
営業時間 10:00〜19:00
月曜定休
TEL 011-530-0033
http://www.primolio.co.jp
http://www.facebook.com/primolio.co.jp
[PR]

by primolio | 2012-11-30 17:13 | Corso オリーブオイル講座
2012年 11月 24日

オリーブオイルセミナー@さっぽろパンまつり

d0170094_1646177.jpg

12/1(土)・2(日)の2日間開催の「さっぽろパンまつり」にて
オリーブオイルセミナーさせていただきます!!
ただ予約開始わずか1日で定員以上のお申し込みを頂き、すでに受付終了してしまいました。
(もっと早くこちらにもアップすれば良かった...)

オリーブオイルの素晴らしさを沢山の皆さんに伝えられるチャンスなので、
楽しみながらガンバッて来ます!!

イタリアオリーブオイルソムリエの店
『オリーブオイル市場』
〒064-0805札幌市中央区南5条西24丁目3-16
営業時間 10:00〜19:00
月曜定休
TEL 011-530-0033
http://www.primolio.co.jp
http://www.facebook.com/primolio.co.jp
[PR]

by primolio | 2012-11-24 16:50 | Corso オリーブオイル講座
2012年 08月 04日

〜創業 享保1716年、東京日本橋油問屋に聞く〜『 油の話』

d0170094_13455664.jpg


オリーブオイル市場主催、油セミナー特別編
〜創業 享保1716年、東京日本橋油問屋に聞く〜 
『 油の話』

今回は、創業300年の歴史を持つ東京日本橋の島商㈱第11代目社長 島田 豪 氏にお越し頂き、
老舗油問屋ならではの日本の油の歴史や基礎知識を教えて頂きます。
当日は数種類の油をお持ちいただき、きき酒ならぬ『きき油』など油の味比べもいたしますので、
ぜひこの機会に油の奥深い世界を聞きにいらしてください。

【ゲスト講師】 
島商株式会社
第11代目代表取締役社長
島田 豪

〈ご挨拶〉
江戸時代から"油"の専門問屋として商いを続けて参りましたが、
21世紀を迎え更なる飛躍をめざし、
高品質な食材と新鮮な情報を提供する"情報流通業"として、
皆様の豊かな食生活の実現に貢献して参りたいと思います。


〈講座詳細〉
日 時: 8/26(日)
    ① 昼の部 11時〜13時半頃
    ② 夜の部 17時〜19時半頃
    ※①昼の部、又は、②夜の部のどちらかお選び下さい。

場 所: オリーブオイル市場2Fレストラン「マルモンテ」
     札幌市中央区南5条西24丁目3-16
     地下鉄東西線円山公園から徒歩7分
定 員: 昼・夜ともに 18名様まで
参加費: ¥3,000(税込)、コース料理の食事付き

セミナー内容:
    ①島田氏による油トーク
     *油の歴史・基礎知識
     *こめ油、キャノーラ油、綿実油、太白胡麻油、EXVオリーブオイル、焙煎胡麻油の風味比べ
     *油の生産・流通の現状
     *油との付き合い方    など
   ② 色々な油をつかったコース料理の食事会

お申し込み・お問合せ先
「オリーブオイル市場」 松村まで
TEL: 011-530-0033 又は、e-mail: info@primolio.co.jp

※参加者のお名前・電話番号・e-mail・昼の部または夜の部をお選びの上、ご連絡お願い致します。
※各部とも定員になり次第、募集は締め切らせていただきます。
[PR]

by primolio | 2012-08-04 13:58 | Corso オリーブオイル講座
2012年 07月 20日

オリーブオイル料理講座、特別編

d0170094_1544899.jpg


一時帰国中のフィレンツェ在住のイタリア料理研究家shinomaiさんをお呼びして、
オリーブオイルを使った料理教室を開催します!!

今回は、イタリア、エミリア・ロマーニャ地方の伝統ピタパン「ピアディーナ」を一緒に作ります。
元気でパワフルなshinomaiさんと一緒に楽しくお料理しましょう!!
イタリア生活の話も沢山聞けますよ♪
定員まで残りわずか、お早めに!!

shinomaiさんのブログ・・・・・・ http://leoken.exblog.jp/
       レシピブログ・・・「tabelatte」 

お申し込み・問い合わせ先
「オリーブオイル市場」
TEL : 011-530-0033 又は、 e-mail : info@primolio.co.jp まで
[PR]

by primolio | 2012-07-20 15:31 | Corso オリーブオイル講座
2012年 07月 07日

オリーブオイル先生、誕生!!

d0170094_18415988.jpg

ついにオリーブオイル先生、誕生です!!
今秋から光塩調理製菓専門学校で、オリーブオイルの授業を担当します。

料理人やパティシエの金の卵に本物のオイルを知ってもらうよい機会。
日本のオリーブオイルの未来は、いよいよ明るいなぁ♪

益々マニアックに頑張ろうっと。
あ〜、嬉しい^^

イタリアオリーブオイルソムリエの店
『オリーブオイル市場』 by primolio & Fresh Factory
〒064-0805札幌市中央区南5条西24丁目3-16
営業時間 10:00〜19:00
月曜定休
TEL 011-530-0033
http://www.primolio.co.jp
http://www.facebook.com/primolio.co.jp
[PR]

by primolio | 2012-07-07 18:46 | Corso オリーブオイル講座