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2012年 05月 11日

オリーブオイルの「色」と「品質」

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濃い緑色のオリーブオイルの方が、香りや味わい・鮮度が良いと思っている方いませんか?

実は、「色」と「香り・味わい・鮮度」はあまり関係ないんです。
色が濃いのは葉緑素の含有量などが多いためで、品質の善し悪しとは別の話なんですね。

ちなみに写真は、ヨーロッパなどでプロのオリーブオイル鑑定士が
正式なテイスティングをする際に使用する専用グラス。
遮光になっていて、色で感覚が左右されないようになっています。

でも綺麗な緑色のオイルって、美味しそうに見えちゃいますよね^^

イタリアオリーブオイルソムリエの店
『オリーブオイル市場』 by primolio & Fresh Factory
〒064-0805札幌市中央区南5条西24丁目3-16
営業時間 10:00〜19:00
火曜定休
TEL 011-530-0033
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by primolio | 2012-05-11 15:51 | Olio オリーブオイル


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