オリーブオイル市場Blog

primolio.exblog.jp
ブログトップ
2012年 05月 09日

イタリアヴェネト州の伝統菓子「Fogass フォガッサ」

d0170094_16582751.jpg

オリーブオイルを使った北イタリア・ヴェネト州の伝統菓子「Fogass フォガッサ」。
ガルダ湖特産のオリーブオイルとレモンの香りが爽やかなサックリとした食感の焼菓子です。
焼き方がちょっと変わっていて、グリルパンで焼きます。そのため表面が凸凹しているのが特徴です。
イタリアの友人から教えてもらったレシピもアップしておきますので、ぜひ作ってみてください。
すごく簡単です^^

〈材料〉
・薄力粉 300g
・砂糖 大さじ3
・EXVオリーブオイル 50g
  (北イタリアのマイルドなオイルがオススメ)
・ベーキングパウダー 小さじ1
・牛乳(常温) 125g
・擦りおろしたレモンの皮 1/2個分
・塩 小さじ1/2

〈作り方〉
① ボウルに全ての材料を入れて、よく混ぜる。
② ひとまとまりになったら、生地をいくつかに分けて直径20cm厚さ1cm位にのばす。
③ 生地をごく弱火にかけたグリルパンにのせて途中で裏返し、両面に香ばしい焼き色がついたら完成。
※グリルパンがない場合は、180℃に温めたオーブンで約20分。

Buon appetite!!

イタリアオリーブオイルソムリエの店
『オリーブオイル市場』 by primolio & Fresh Factory
〒064-0805札幌市中央区南5条西24丁目3-16
営業時間 10:00〜19:00
火曜定休
TEL 011-530-0033
http://www.primolio.co.jp
http://www.facebook.com/primolio.co.jp
[PR]

by primolio | 2012-05-09 17:05 | Dolce お菓子


<< オリーブオイルの「香り・味わい」      店内のご紹介 >>