2010年 11月 23日
今回はオリーブ農家訪問トスカーナ編①です。 トスカーナは、私が料理修業に訪れた思い出の土地です。 修業時代にトスカーナのスパイシーでアグレッシブなオリーブオイルに魅せられ、いろいろな生産者のものを何本も買い込み、いつも味比べしていたことをよく覚えています。 トスカーナでの滞在中、この土地にオリーブオイルインポーターそしてオリーブオイルソムリエとして 戻って来られたことをとても幸せに思っていました。 今回のオリーブ農家訪問では、イタリア商工会議所専属のオリーブオイル鑑定士兼AISOイタリアオリーブオイルソムリエ協会のGORI氏とAISOコースディレクターの中島さんに同行して頂き、フィレンツェ近郊のプラート2件、フィレンツェ1件、キャンティ1件の計4件の農家とフラントイオ(搾油場)を見て周りました。 今日は、最初に訪問したプラートの「Bifolchi農園」のレポートです。 私達は、プラート中央駅でGORI氏と待ち合わせ、車で農園に向かう途中、GORI氏が「今から行く農園は普通の農園じゃないからね。サッカー選手~~の家なんだよ」というのです。 車の中で名前がよく聞きとれず「サッカーあまり詳しくないからなぁ。まぁいいか。」と思いつつ、「それよりも普通じゃないって農園ってどんなんだろう?」と思っていました。 そんなことを考えているうちに、車はどんどん山の中に入り、まるで獣道のようなところを入っていきます。 すると急に大きな門が現れ、「着いたよ」と。 なんとそこは日本では考えられないような大豪邸。 「よく来たね。」と中へ通されると、あまりの豪華さに絶句。ヨーロッパのお金持ちは桁が違います。 そしてお母さんというよりマダム特製のジャム約15種類、プロシュートハム、ペコリーノチーズ、フルーツ、フォカッチャそして今年収穫したばかりのオリーブオイルと贅沢な朝食を用意してくれていたのです。マダムはフランス人で元料理人とのこと。通りでジャムが美味し過ぎました。 そのあとオリーブ農園を見学に行ったのですが、農園というより庭園と言った方がいいのではと思うほどの素晴らしさで、オリーブの木に囲まれたプールや孔雀にウサギ・七面鳥・ガチョウまでいます。 そんな庭に圧倒されながら、忘れかけていた当初の目的のオリーブ林に到着し、今年のオリーブの出来、品種、収穫方法などGORI氏の説明を受けたのです。 この農園は、品種モライオーロを主体に栽培していて、全て手摘で収穫しているとのこと。 標高300メートル位のところにあるため涼しく、オリーブに寄生するオリーブバエがいないことから高品質のオリーブオイルを作ることができるのだそうです。 また今年の夏イタリアは、涼しくて雨が多く、成熟が例年に比べ2週間ほど遅れているそうで、その影響で今年のオイルはトスカーナ特有の苦みがいつもより少ないものができているというのです。 たしかに朝食でテイスティグした時に香りとスパイシーな辛みは強いが、苦みが穏やかだなと感じていたのです。 この時に私は、やはり現地に来て・見て・触って・味わって、初めて解る・感じるものがあり、今回のイタリア出張は間違いではなかったと感じていたのでした。 最期にこのBifolchi農園の絶対に忘れてはならないオーナー家族について少し。 初めにすこし触れましたが、おそらくサッカー好きの間では、知らない人はいないであろう超有名選手、かつてのイタリア代表ボボことクリスチャン・ヴィエリファミリーの農園だったのです!! しかもこの家には、あのフランス代表ジダンもビエリのお母さんの手料理を食べに来たことがあるのだそうです。そのテーブルで私達も食事をしていたとは。 ちなみに左の写真の右端の方は、ビエリのお父さんで、彼も有名なサッカー選手だったそうです。 後日イタリア人の友人にビエリの家に行ってきたと教えると皆大興奮していました。 次回は、オリーブ農家訪問トスカーナ編②「Tusco農園」です。 北海道第1号AISO認定イタリアオリーブオイルソムリエのお店 オリーブオイル専門店『Primolio』(プリモオーリオ) 〒062-0931札幌市豊平区平岸3条15丁目1-1 シェモア平岸1F 営業時間 11:00~18:00 営 業 日 水・木・金・土 土曜のみ「小さなイタリアンレストラン」オープン 11:00~食材がなくなり次第終了 Tel 011-812-5500 http://www.primolio.co.jp
by primolio
| 2010-11-23 07:35
| Italia イタリア出張
|
アバウト
プロフィール
松村成師(まつむらしげのり)
AISOイタリアオリーブオイルソムリエ協会認定ソムリエ(北海道第1号) イタリア産オリーブオイルインポーター 元イタリアンシェフ 北海道札幌市出身。2005年夫婦でイタリアへ料理留学。 トスカーナ州グレーヴェインキャンティ「Ristoro di Lamole」、フィレンツェ「Ristorante Ricchi」、「Grand Hotel Minerva」で修業。イタリア人と囲む毎日の食卓の中で、豊かな食生活=豊かな人生を実感。特に生活に根付いたオリーブオイルの美味しさに感銘を受ける。帰国後、地元札幌でイタリア料理店を開店。2010年AISO認定イタリアオリーブオイルソムリエ合格。イタリア産エクストラヴァージンオリーブオイルの自社輸入を開始し、北海道で初のオリーブオイル専門店「オリーブオイル市場」をオープン。現在、もっと多くの人にオリーブオイル本来の美味しさ、素晴らしさ、食事の楽しさを広めるべくオリーブオイル講座・料理教室の開催など日々活動中。 一緒にオリーブオイルを楽しみませんか? 『オリーブオイル市場』 〒064-0801 札幌市中央区南1条西27丁目マルヤマクラス1F 営業時間 10:00~20:00 年中無休 TEL:011-676-7780 http://www.oliveoil-ichiba.com カテゴリ
全体 Negozio お店 Olio オリーブオイル Corso オリーブオイル講座 Evento イベント Pubblicita メディア Italia イタリア出張2012 Italia イタリア出張 Notizia お知らせ Cliente こだわりのお店 Insalata サラダ Antipasto 前菜 Primo パスタ Pesce 魚料理 Contorno 付け合わせ Dolce お菓子 Orto 畑 Festa 休日 Saluto ご挨拶 Lavoro 仕事 その他 以前の記事
2020年 12月 2019年 12月 2018年 12月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 04月 2015年 07月 2015年 02月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 06月 2014年 01月 2013年 05月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 検索
フォロー中のブログ
外部リンク
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||