2010年 11月 30日
先週末、大学時代の友人の結婚式で東京に行った際に、AISOイタリアオリーブオイルソムリエの仲間にも会ってきました。 職業も年齢も様々な仲間と久しぶりにオリーブオイルについて熱く語る時間は、いつも楽しく、色々なことに気づかせてくれる大切なひと時です。 「本物のオリーブオイルの素晴らしさを広めよう」という同じ志を持った仲間との縁をとても嬉しく思い、これからも大切にしていきたいと思っています。 今日は、オリーブ農家訪問トスカーナ編②「TUSCO農園」のレポートです。 bifolchi農園を後にした私達は、農園訪問に同行して頂いたGORI氏本人が手掛けている「TUSCO農園」に向かいました。今回の訪問で一番楽しみにしていた農園です。 この農園もプラートの街を見下ろす標高300メートル位に位置するため、景色は最高です。 到着したときにGORI氏の綺麗な奥様と陽気なお父様が出迎えてくださり、早速農園の案内をして頂きました。 写真ではわかりにくいかもしれませんが、この農園は急な斜面にオリーブの木があるため、木が重ならずに長時間にわたって日光をしっかりと受けることが出来るそうです。 また標高が高いためオリーブバエが寄生せず、健康的なオリーブを収穫できるとのことです。 ここを訪問した時は、今年の収穫が始まったばかりで、ルーマニアからの出稼ぎの方々が忙しそうに働いていました。彼らは、毎年この時期に働きに来て、最適な収穫時期を迎えた農園を回っているのだそうです。 はたから見ていると誰にでも出来そうな作業ですが、収穫するオリーブの見極めなどが難しいらしく、毎年来ている彼らにしかできない作業なのだそうです。 そしてGORI氏が「やってみるかい?」と手本を見せてくださり、初の収穫体験させてもらいました。 思っていた以上に力のいる大変な作業です。 右の写真は、手摘み用の道具「ペッティネ」、日本語で「くし」という意味です。 TUSCO農園のオリーブは、酸度の極めて低い最高品質のオリーブオイルを作るため、完全に熟する前のオリーブを収穫します。 そのため実の枝離れが悪く、機械での収穫は不可能なため、すべて手摘で収穫されます。 手摘は、オリーブの実を傷つけることなく収穫できるため最高品質のオリーブオイルを作ることが出来るのです。 ただしオリーブを最適な熟し具合の時に、短時間で一斉に収穫をしなければならないので、多くの人手が必要になり、人件費もかかってしまうため、 結果的に最高級オリーブオイルとなってしまうのです。 GORI氏曰く、この方法がもっとも素晴らしいオイルを作るための方法なのだそうです。 収穫したオリーブは、ビール箱の大きさのカゴに入れられます。 このカゴ一杯にオリーブを詰めて約20キロだそうで、これ以上に大きなカゴになってしまうと下のオリーブが重さでつぶされてしまい美味しいオリーブオイルが作れないのだそうです。 またカゴの側面の穴が重要で、下のオリーブが蒸れて発酵しないようにするためだとのことです。 やはり実地研修は勉強になります。 農園見学の後、前日搾ったばかりの初搾りオリーブオイル「プリモオーリオ」を楽しめる昼食を用意して下さり、一つのテーブルを囲んでのピクニックのようでした。 オリーブ農園の中で食べるオリーブオイルの味は、最高に贅沢な味わいです。 ここで皆さんにご報告があります。 このGORI氏が手掛けた「TUSCO農園」のオリーブオイルの輸入が決定いたしました。 日本では弊社だけの限定輸入になります。 イタリア商工会議所専属オリーブオイル鑑定士、オリーブ農園コンサルタント、AISOイタリアオリーブオイルソムリエ協会の講師自身が作る今年搾りたてのオリーブオイルは、今までの日本では出会えなかった最高の味わいです。 現在イタリアにおいて正式な商品として日本向けに準備を進めている最中ですので、入荷は来年1月下旬の予定となります。 ただし、どうしても待ちきれない方のためにサンプル用として数量限定ですが、緊急に輸入することが決定しました。 こちらの商品は、あくまでサンプル用で、5リットル缶での輸入となるため、私達の方でビンに詰め替えての販売となりますので、来年1月入荷のものとは、ビンやデザインが異なりますので、ご了承ください。 こちらは、すでにイタリアを空輸で出荷され、間もなく到着予定ですので、入荷後、準備が出来次第、このブログにてご案内いたします。 どうぞご期待下さい。 次回は、オリーブ農家訪問トスカーナ編③TUSCO農園のオリーブを搾る「フラントイオ(搾油場)」です。 北海道第1号AISO認定イタリアオリーブオイルソムリエのお店 オリーブオイル専門店『Primolio』(プリモオーリオ) 〒062-0931札幌市豊平区平岸3条15丁目1-1 シェモア平岸1F 営業時間 11:00~18:00 営 業 日 水・木・金・土 土曜のみ「小さなイタリアンレストラン」オープン 11:00~食材がなくなり次第終了 TEL 011-812-5500 FAX 011-812-5501 http://www.primolio.co.jp
by primolio
| 2010-11-30 08:45
| Italia イタリア出張
|
アバウト
プロフィール
松村成師(まつむらしげのり)
AISOイタリアオリーブオイルソムリエ協会認定ソムリエ(北海道第1号) イタリア産オリーブオイルインポーター 元イタリアンシェフ 北海道札幌市出身。2005年夫婦でイタリアへ料理留学。 トスカーナ州グレーヴェインキャンティ「Ristoro di Lamole」、フィレンツェ「Ristorante Ricchi」、「Grand Hotel Minerva」で修業。イタリア人と囲む毎日の食卓の中で、豊かな食生活=豊かな人生を実感。特に生活に根付いたオリーブオイルの美味しさに感銘を受ける。帰国後、地元札幌でイタリア料理店を開店。2010年AISO認定イタリアオリーブオイルソムリエ合格。イタリア産エクストラヴァージンオリーブオイルの自社輸入を開始し、北海道で初のオリーブオイル専門店「オリーブオイル市場」をオープン。現在、もっと多くの人にオリーブオイル本来の美味しさ、素晴らしさ、食事の楽しさを広めるべくオリーブオイル講座・料理教室の開催など日々活動中。 一緒にオリーブオイルを楽しみませんか? 『オリーブオイル市場』 〒064-0801 札幌市中央区南1条西27丁目マルヤマクラス1F 営業時間 10:00~20:00 年中無休 TEL:011-676-7780 http://www.oliveoil-ichiba.com カテゴリ
全体 Negozio お店 Olio オリーブオイル Corso オリーブオイル講座 Evento イベント Pubblicita メディア Italia イタリア出張2012 Italia イタリア出張 Notizia お知らせ Cliente こだわりのお店 Insalata サラダ Antipasto 前菜 Primo パスタ Pesce 魚料理 Contorno 付け合わせ Dolce お菓子 Orto 畑 Festa 休日 Saluto ご挨拶 Lavoro 仕事 その他 以前の記事
2020年 12月 2019年 12月 2018年 12月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 04月 2015年 07月 2015年 02月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 06月 2014年 01月 2013年 05月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 検索
フォロー中のブログ
外部リンク
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||